Инженерные коммуникации.
Система отопления и водоснабжения.
На этапе проектирования системы отопления определяют, будет ли она последовательной или коллекторной. В первом случае одна линия трубопровода проходит через все помещения в доме. Во втором – он разветвляется на несколько направлений. Коллекторная схема целесообразнее, так как обеспечивает равномерное распределение тепла по комнатам.
Для устройства системы отопления используют полипропиленовые трубы разного диаметра. Их прокладывают в межэтажных перекрытиях и стенах. В местах пересечения коммуникаций и стоек высверливают отверстия подходящего диаметра. Трубопровод фиксируют на брусьях с помощью металлических хомутов.
Чтобы избежать теплопотерь в период эксплуатации коммуникаций, трубы изолируют. Для этого используют утеплители с низким коэффициентом теплопроводности, не теряющие свойства при постоянном воздействии высоких температур. В случае с системой водоснабжения принцип прокладки коммуникаций в каркасном доме тот же. Только вместо полипропиленовых устанавливают ПВХ-трубы.
Система приточно-вытяжной вентиляции.
Без хорошей системы вентиляции каркасный дом с пластиковыми окнами вполне может сойти за термос. Чтобы этого не произошло, соблюдают ряд требований: вытяжное отверстие должно быть на кухне, в котельной и санузлах, в коридорах со спальнями; при возведении фундамента оставляют продухи; воздуховоды прокладывают в межэтажных перекрытиях и в чердачном помещении; для притока свежего воздуха в комнатах устанавливают стеновые клапаны искусственной вентиляции, оконные приточные клапаны или приточные системы с рекуперацией воздуха; для естественного оттока загрязненного воздуха на крышу дома выводят трубу.
Прокладка канализационной системы.
Одна из инженерных коммуникаций в каркасном доме – система канализации. Представляет собой трубопровод для отвода сточных вод и отстойник для них. Роль последнего чаще всего играет септик, в котором воды проходят очистку перед сливом в грунт.
К системе канализации обязательно подключают душевую кабину, ванну, унитаз, все раковины, стиральную и посудомоечную машину. Расположение кухни, санузла и упомянутых бытовых приборов по соседству друг с другом упрощает разводку труб. Особое внимание уделяют расположению центрального стояка.
Электроснабжение в каркасном доме.
Не стоит задумываться о прокладке коммуникаций своими руками, если речь идет об электропроводке в каркасном доме, а специальных знаний у вас нет. Неправильно смонтированная проводка – это риск пожара. Цена ошибки может быть гораздо выше, чем стоимость услуг электрика. Кабели прокладывают как на улице, так и в доме, куда их подводят от электрического столба. Внутренняя проводка может быть скрытой в стенах или открытой – проложенной и закрепленной на стенах, потолке. Второй вариант безопаснее, так как повреждения кабелей можно своевременно обнаружить и ликвидировать. Для прокладки системы электроснабжения заранее определяются с расположением крупногабаритной бытовой техники. Некоторым приборам нужна выделенная линия от распределительного щитка.
1-кабели не должны соприкасаться с древесиной, для чего подбирают подходящую изоляцию (металлические трубы, ПВХ-гофры и др.);
2-если в доме есть котельная, для нее монтируют отдельный щиток;
3-кабели изолируют по всей длине.
Ответы на вопросы
С удовольствем ответим на все ваши вопросы по телефону +7 (777) 597-98-89. Или просто оставьте заявку.