• domdominkz

Каркасный дом: плюсы и минусы

Так обожаемое в США, Канаде и Финляндии каркасное домостроение в нашей стране приживается тяжело. Объективную и твёрдую оценку домам этого типа найти сложно, так как производители заваливают информационное пространство рекламой, продвигающей каркасники в массы. Рассмотрим преимущества и недостатки каркасных домов и определим, так ли они хороши, как о них говорят.


Преимущества каркасных домов

  • Главный плюс каркасника — это дешевизна. Более половины домов этого типа строятся на свайно-винтовых фундаментах, что даёт значительную экономию средств на первых этапах строительства. Можно ещё строить на опорно-столбчатых фундаментах, но это чревато проблемами в будущем. Именно свайно-винтовой фундамент даёт львиную долю экономии. Если выполнить деревянный каркас на бетонном фундаменте, его стоимость приблизится к цене кирпичного дома.

  • Каркасные дома идут с внутренней отделкой. Это также считается плюсом, так как отпадает необходимость проведения дополнительных внутренних работ. Самой популярной считается внутренняя отделка имитацией бруса или вагонкой. Стоимость каркасника с такой отделкой будет ориентировочно равна коробке из газобетона, но без отделки.

  • Ещё одним преимуществом считается скорость строительства. На возведение дома по каркасной технологии уходит от нескольких недель, если дом малогабаритный, и до нескольких месяцев, в случае, когда строение большой площади.

  • Каркасник очень тёплый, так как конструкция практически полностью состоит из утеплителя. Стена такой конструкции может быть тоньше кирпичной, но удерживать тепло эффективнее. Отсюда выливается ещё один плюс — энергоэффективность.

  • При должном утеплении, которое соответствует технологии, каркасник можно обогревать при помощи электричества. В денежном отношении это будет сопоставимо с отоплением дома газовым котлом. Это очень удобно, когда газовая ветка располагается далеко, а стоимость её подводки колеблется в диапазоне нескольких сотен тысяч рублей.

На этом преимущества заканчиваются и можно переходить к обзору недостатков, коих наберётся больше. Но сразу стоит отметить, что большая часть минусов исходит из-за несоблюдения технологии, экономии, недоделок. Если строить для себя, всего этого можно избежать, сейчас речь идёт о том, что предлагают строительные компании.


Недостатки каркасных домов


Вывод будет краток: хотите каркасный дом — изучите западный и отечественный опыт каркасного домостроения и требуйте соблюдения технологии строительства. Возможно, изучив, как нужно правильно делать по технологии и прикинув стоимость добротного каркасного дома, вы захотите каменный дом. Большая часть бед каркасников — это недобросовестные фирмы, криворукие строители и слепые заказчики.

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Преимущества и плюсы каркасных домов в строительстве перед: брусовыми, блочными, кирпичными, сип-панелями; Преимущества каркасных технологий Ценовая доступность Немаловажное преимущество каркасного д